Внешние российские инвестиции в страны АСЕАН и Юго-Восточную Азию

Posted by Reading Time: 8 minutes

Развитие инфраструктуры и соглашения о свободной торговле оказывают медленное, но положительное влияние на российские инвестиции в Азию.

Обозреватели Крис Девоншир-Эллис и Мария Котова

За последнее десятилетие Россия становится все более важным игроком на рынке вооружения в Юго-Восточной Азии – она является крупнейшим экспортером в регионе. Однако, значительная часть экономического сотрудничества России в регионе оставалась незамеченной или считалась незначительной. В этой статье мы исследуем новые тенденции и направления прямых иностранных инвестиций (ПИИ) России в Юго-Восточную Азию и страны АСЕАН.

Прямые иностранные инвестиции России в Китай и Гонконг

Мы включаем Китай и Гонконг в этот отчет, поскольку Гонконг важен в контексте Юго-Восточной Азии – он обслуживает большую часть стран АСЕАН и страны за его пределами. Другие порты материкового Китая в провинции Гуанси на юго-западе Китая также важны, поскольку они обеспечивают транспортные коридоры из Центрального и Западного Китая в АСЕАН (в том числе в будущем из Сибири).

По данным Банка России, в 2018-19 годах ПИИ для материкового Китая увеличились с 254 миллионов долларов США до 284 миллионов долларов США (рост составил 11%). Гонконг получил больше ПИИ, чем сам Китай, они увеличились с 323 миллионов долларов США до 341 миллиона долларов США (рост также на 11%), в первую очередь из-за Соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Гонконгом, которое было заключено в 2017 году, и его использования в качестве сервисного хаба Китая.

Эти статистические данные согласуются с отчетами таможни материкового Китая и Министерства промышленности и торговли России, которые свидетельствуют о том, что двусторонняя торговля растет примерно на 20% в год, а остальная часть инвестиций происходит в виде торговых инвестиций в Китай. Правительства обеих стран выразили желание к 2024 году удвоить объемы торговли до 200 миллиардов долларов США, при нынешних показателях это выглядит осуществимым. Эти объемы будут еще сильнее увеличены если Китай завершит переговоры о снижении тарифов с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), в который входит Россия, ведь Китай подписал Соглашение о свободной торговле с ЕАЭС в 2018 году.

Прямые иностранные инвестиции России в страны АСЕАН

Что касается стран АСЕАН в целом, за тот же период 2018-19 годов ПИИ России в регионе достигли 699 миллионов долларов США по сравнению с 654 миллионами долларов США годом ранее, рост составил чуть менее 5%. Основная часть этой суммы была направлена в Таиланд в размере 689 миллионов долларов США. Другими направлениями роста инвестиций в страны АСЕАН был Сингапур (произошел значительный рост с 3 миллионов долларов США в предыдущем году до 11 миллионов долларов США), в то время как Индонезия и Вьетнам также показали хорошие результаты, произошло небольшое увеличение ПИИ в Камбодже. Сингапур подписал Соглашение о свободной торговле с ЕАЭС в 2019 году, в то время как почти все остальные страны АСЕАН ведут переговоры с Москвой. Однако, в странах АСЕАН есть тенденции к увеличению ПИИ и есть много возможностей для роста.

Тем не менее, российские инвесторы консервативны и в значительной степени не склонны к риску, они склонны вкладывать средства после того, как доверие к торговле и информация о местном рынке достигает определенного уровня – тогда инвесторы склонны вкладывать больше. По нашему мнению, мы находимся на краю этого уровня и объем ПИИ будет расти, особенно после подписания Соглашения о свободной торговле с ЕАЭС. Большая часть ПИИ России направлена в Таиланд, который станет центром развития ПИИ в регионе – мы уже наблюдаем этот процесс во Вьетнаме и Камбодже. Еще одним признаком этого процесса является увеличение ПИИ России в Сингапур, который является региональным сервисным хабом для стран АСЕАН.

Российским инвесторам по-прежнему легче открывать банковские счета в Сингапуре, чем в Гонконге, где китайские банки менее охотно идут на любые риски (например, связанные с санкциями США в отношении России). США считает, что Сингапур лучше соблюдает правила «Знай своего клиента», поэтому российским компаниям легче инвестировать в него.

Опыт Сингапура и Вьетнама в области свободной торговли с Россией

Сингапур и Вьетнам подписали соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. Эти соглашения включают Армению, Беларусь, Казахстан и Киргизию, помимо России, хотя последняя является доминирующим рынком.

Вместе они представляют собой потребительский рынок с населением около 180 миллионов человек, из которых около 60 миллионов являются потребителями среднего класса. Однако, доход на душу населения растет повсеместно на всех этих рынках. В ЕАЭС средний доход на душу населения (фактический) составляет 9 500 долларов США, что примерно на 22% выше, чем в среднем по Китаю.

Эти соглашения охватывают широкий спектр товаров и различаются от страны к стране. Однако следует отметить, что около 90 процентов из них включают неэнергетические товары – Россию часто считают нефтегазовой страной, но доля неэнергетических доходов России растет и сейчас составляет 30% от общего ВВП. Эти соглашения поощряют этот процесс и концентрируются на неэнергетических товарах, таких как продукция сельского хозяйства, машиностроительное оборудование и другие товары, связанные с широким спектром производимых компонентов, включая автомобильную, электронную и компьютерную промышленность. В случае Вьетнама это также сопровождалось увеличением ПИИ России в стране. Инвестиции России во Вьетнам увеличились практически с нуля до 10 миллиардов долларов за два года после подписания соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС.

Сингапур, как уже упоминалось, хорошо подходит для российских компаний, инвестирующих в страны АСЕАН и особенно в Таиланд, хотя Индонезия также выглядит все более привлекательной для российских инвесторов. У Сингапура с Россией действует Соглашение об избежании двойного налогообложения, которое помогает увеличить прибыль за счет определенного налогового структурирования и соглашения о свободной торговле со странами АСЕАН, а также с Китаем и Индией. Сингапур не взимает подоходный налог с прибыли, полученной за пределами этой страны. Как только российские инвесторы станут более уверенными и начнут лучше понимать региональную и торговую динамику, Сингапур станет более крупным двигателем ПИИ России в страны АСЕАН, в дополнение к Китаю, Индии и странам Всестороннего регионального экономического партнерства, которое также включает Австралию, Новую Зеландию, Японию и Южную Корею. На это потребуется время, но инвесторы начинают двигаться в этом направлении.

ЕАЭС и Юго-Восточная Азия

В результате опыт Вьетнама стимулировал возобновление интереса стран АСЕАН к заключению соглашений о свободной торговле с ЕАЭС. Еще рано изучать данные о Сингапуре, поскольку Соглашение о свободной торговле было подписано незадолго до эпидемии Covid, это задержало немедленную реализацию ПИИ, поскольку российские инвесторы отложили планы для защиты своих внутренних рынков и инвестиций – как это сделали большинство инвесторов.

Однако, это не остановило дипломатические и торговые усилия. В конце 2019 года премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун заявил, что по его мнению следует заключить полное соглашение о свободной торговле между всеми государствами АСЕАН (Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам) и ЕАЭС. Это уже частично происходит: Камбоджа, Индонезия и Таиланд ведут переговоры, Филиппины заявили о своей заинтересованности. Что касается Восточной Азии, Южная Корея заявила, что хочет ускоренного заключения соглашения о свободной торговле. В Южной Азии Бангладеш, Индия и Пакистан в настоящее время ведут переговоры, в то время как Иран подписал временное трехлетнее торговое соглашение в 2018 году и собирается его продлить.

Неприязнь Азии по отношению к России

Однако есть препятствия, которые необходимо преодолеть, не в последнюю очередь это связано с восприятием. Многие аналитики считают, что России нечего предложить Азии в экономическом плане и ее взаимодействие с регионом останется слабым.

Мы считаем, что это кратковременная точка зрения, основанная на недостатке знаний и предвзятости западных СМИ – на Западе Россия показывается с высокой степенью негатива и это влияет на восприятие. Россия также расположена довольно далеко от Азии, в то время как Китай, Индия и Япония обычно преобладают в обсуждениях и заголовках газет.

При этом следует отметить, что Дальний Восток России находится относительно близко. Владивосток – крупный порт, расположенный всего в трех часах полета от Шанхая и чуть более двух часов от Токио – он легко доступен и открывает доступ в Центральную Азию, Восточную Европу и рынки ЕС. Перевалка грузов через Россию в Евросоюз из Владивостока сокращает время доставки на 50% и занимает 12 дней вместо 30-45 по альтернативному Суэцкому маршруту. Эти экономические факторы перенаправят внимание с традиционного метода экспорта товаров на использование российских портов в Северо-Восточной Азии. Если это станет экономически выгодным, то экспортеры продукции из стран АСЕАН начнут использовать эти маршруты.

Следует также помнить, что ЕАЭС не является таким конкурентоспособным или требовательным, каким стал Европейский Союз. Хотя Россия является крупным производителем и крупнейшим членом ЕАЭС, у нее нет массового экспорта конкурентоспособной продукции, которая пугает многие малые и средние страны, когда речь заходит о свободной торговле с Китаем.

ЕАЭС находится в зоне комфорта, она слабее вторгается на внутренние рынки других стран и в то же время предлагает доступ к рынку ЕАЭС, оценивающемуся в 180 миллионов долларов, что является значительным достижением для многих маленьких стран. Такие соглашения также работают в интересах России и ЕАЭС; они позволяют сотрудничать с новыми инвесторами, обмениваться товарами и технологиями и помогать развитию Центральноазиатского региона с созданием новой инфраструктуры, такой как Международный транспортный коридор Север-Юг – это мультимодальный маршрут, который обеспечивает упрощенный доступ из Индии и Пакистана и открывает доступ к рынкам в Иране, Центральной Азии, на Кавказе, в Турции и в самой России. Именно эта комбинация новых, более экономичных и быстрых маршрутов вместе с соглашениями о свободной торговле ЕАЭС в ближайшие несколько лет начнет развивать интерес стран Юго-Восточной Азии к новым рынкам и новым инвестициям.

Соединяя Россию с Азией

Существуют реальные возможности и достижения, которые позволят России повысить свое экономическое значение для Азии.

Во-первых, продолжающиеся санкции, введенные Евросоюзом и Соединенными Штатами, вынудили Россию посмотреть на Восток. Запад стал недружелюбен к России, и, похоже, в ближайшее время ситуация не изменится.

Во-вторых, Азия является самым быстрорастущим регионом, смотрящим в будущее, и имеет большую растущую и развивающуюся потребительскую базу. Азия также становится все более богатой и открывает новые возможности для российских экспортеров и трейдеров. Со временем в ГУМе на Красной площади на полках появится вьетнамская рисовая лапша – если ее еще нет.

В-третьих, две трети территории России находятся в Азии. Хотя традиционно этот район казался удаленным и далеким, строительство региональной инфраструктуры в рамках концепции «Один пояс и один путь» в России и Китае начинает улучшать его доступность. Это касается не только портов Дальнего Востока, таких как Владивосток, но и улучшения связи между российскими и азиатскими городами, например связь Благовещенска и Нижнеленинского с Китаем, в то время как Чита и Иркутск предлагают доступ к Монголии и Казахстану.

Например, сибирский город Омск соединяется автомобильным и железнодорожным транспортом через Казахстан и Западный Китай с портом Бэйхай в китайской провинции Гуанси в Юго-Восточной Азии недалеко от Вьетнама. Есть множество других примеров. Строительство инфраструктуры постепенно меняет положение и перемещает азиатскую часть России ближе к Центральной и Южной Азии. Эти изменения происходят сейчас, некоторые города уже действуют как шлюзы, другие начнут действовать в течение следующих трех лет. Но это уже происходит.

Российское военное сотрудничество в Азии

Россия расширяет военное сотрудничество в Азии, отчасти потому, что Соединенные Штаты и НАТО в сентябре выводят свои войска из Афганистана и создают огромную угрозу для безопасности. Индия и Пакистан вместе с Китаем являются членами Шанхайской организации сотрудничества вместе с рядом других стран. Индийские и пакистанские военные работают с Россией над обеспечением безопасности Афганистана, в то время как Китай строит инфраструктуру и поощряет торговлю. Именно это является частью стратегии развития ЕАЭС – особенно в Центральной Азии, которая менее стабильна. Стабильность этого региона (особенно Афганистана) оказывает положительное влияние на остальную часть Южной и Юго-Восточной Азии.

Дипломатия вакцины «Спутник»

Российская вакцина «Спутник» представила концепцию российской торговли и возможностей многим правительствам и частным лицам в Южной и Юго-Восточной Азии, которые ранее имели небольшой опыт работы с Россией. Успешный продукт, поставленный в соответствии с обещаниями и на разумных условиях, увеличил осведомленность, доверие и даже стал причиной дружбы, это так называемая «мягкая сила». Это обеспечило благоприятную платформу и принесло пользу в торговых отношениях.

Выводы

Россия, как правило, остается вне поля зрения многих стран в Азии, но вместе с Центральной Азией она постепенно втягивается в торговую сферу Южной и Юго-Восточной Азии.

Развитие инфраструктуры, часть которой связана с китайской инициативой «Один пояс и один путь», обеспечивает более широкое сообщение на автомобильном, железнодорожном и судоходном направлениях. Об этом, как правило, забывают в заголовках новостей, но произошел огромный рост железнодорожных грузоперевозок между Европой и Китаем через Россию, которые в прошлом году увеличились вдвое. Хотя первичный доступ останется во Владивостоке, региональные шлюзы в китайской провинции Хэйлунцзян и из Сибири через Казахстан в Западный Китай также будут оказывать влияние. Часть этой торговли придется на Центральную Азию, Пакистан, Индию и страны АСЕАН.

На западе Международный транспортный коридор Север-Юг (МТК) связывает Россию по мультимодальным маршрутам непосредственно с Аравийским морем в районе порта Чехбехар, откуда грузы могут направиться на запад в Ближний Восток и Африку и на восток в Южный Пакистан и Индию. МТК уже действует и региональные перевозки перемещаются на новые маршруты из-за опасений по поводу возможностей Суэцкого канала.

Поэтому неудивительно, что объем ПИИ России в Азии растет. Хотя пандемия COVID снизила объемы и скрыла основные тенденции, по-прежнему применяется поговорка: «Если вы его построите, он придет». Азиатские аналитики должны отвлечься от традиционных предположений и обратить внимание на страны, где строится инфраструктура и заключаются соглашения о свободной торговле. В какой-то степени удивительно, что это все чаще связано с Россией и Азией.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАТИКЕ:

 

О нас:

Русская палата Дезан Ширы и Партнеры успешно помогает русскоязычным компаниям выйти и установить свое присутствие в Азиатском регионе включая Китай, Вьетнам, Индию, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Малайзию и Филиппины. Россия Брифинг – это первоклассный источник информации о бизнесе в России и российских инвестициях в Азиатском регионе. Журнал публикует бизнес- новости о российских прямых инвестициях в Азии на английском и на русском языках. Пожалуйста, напишите нам по адресу russia@dezshira.com для получения дополнительной помощи по вопросам ведения бизнеса в Азии, а также посетите наш сайт для более подробной информации.